筑梦创青春 青春正当时——河南大学深化创新创业教育改革发展纪实

信息来源:暂无 发布日期: 2017-01-09 浏览次数:

题记:2015年5月,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,从国家层面作出系统设计、全面部署,同时国务院、教育部又密集下发10多项配套文件,全力推进创新创业教育,高校双创工作进入深化改革阶段。

2016年岁末,教育部启动首批全国深化创新创业教育改革示范高校评选工作,河南大学成功入选。近年来,河南大学全面贯彻党的教育方针,深化创新创业教育改革,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,积极构建特色课程体系,强化实践训练,将创新创业教育融入人才培养全过程,不断提升学生的创业意识、创新精神和创造能力,实现学生全面发展。

孕育梦想 青春激扬

在“大众创业、万众创新”的时代里,每一个青春都有一个关于创新创业的梦想,而每一个梦想都值得去尊重。我们要做的就是,为创新创业大学生传授知识和提供经验指导,引导带动大学生创新创业,点燃创业激情,让青春在梦想中绽放。

周光普,一名农村出身的大学生,河南大学文学院戏剧影视文学专业2014届毕业生。入学伊始,周光普对所学专业产生了强烈的兴趣,总是在课前课后追着专业老师问这问那,甚至经常泡在学院实验室逐一验证和实践课堂所学。之后不久,周光普加入学校影视协会,并出任会长。大学四年,周光普参与录制了600余场晚会视频,拍摄了20多部微电影、6部宣传片。毕业前,他和团队注册成立河南寻美视觉文化传播有限公司。毕业后,在学校老师的指导下,周光普创新思路,在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,凭借“创客电影网——创客综合服务平台”项目一举夺得全国总决赛银奖。如今公司年营业额突破400万元,带动大学生就业20余人。

“创业很难,成功的创业必须是基于创新的创业,别人总说我喜欢折腾,我的团队在发展过程中从未停止过创新,从开始到现在经历四次创新转型。”周光普如是说。

宋玮,河南大学计算机与信息工程学院2010届毕业生,大三时率队参加“挑战杯・创业大赛”,荣获全国总决赛银奖,这名有着典型技术男特点的大男孩,透露着创业的潜质。学校老师及时给予指导和帮助,在毕业年度,宋玮以获奖项目为基础在上海注册成立了上海麦博文化有限公司,是国内较早从事Apple IOS系统移动增值业务开发的企业,创业之初就获得1000万元风投资金,目前公司运营状况良好。

看起来宋玮的创业没有遇到太多的困难和阻碍,但创业从来不是简单的。宋玮在回校与学弟学妹交流经验时谈到,“创业的过程真的考验人,精力、韧性、知识、冒险精神,还得有机遇,能忍受寂寞和冷眼。创业要求我们不仅要仰望星空,拥有远大的理想抱负,更要脚踏实地,在实践中走向成功。要做创新创业的“有心人”,扎实学习基础知识,为创新创业夯实根基,以创新带动创业,为社会创造更大价值。”

像周光普、宋玮一样拥有创业梦想的青年学子还有很多。但相对就业而言,高校早期的创业者还是小众群体,有一个统一的群体名称叫自主创业。对待创业者或者创业实践的大学生来说,高校大多是接受咨询指导,组织参与相关赛事活动,争取政府、社会场地资金支持,自发性地激励扶持则很少涉及。

2014年5月13日,国务院印发《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔2014〕22号),“创业”一词被明确提出。2015年3月,创新创业写入政府工作报告,上升为国家战略。10月,李克强在给首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的批示中指出,“大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军”。

“大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。一系列创新创业政策的出台,为青年学子施展才华、实现人生价值提供了更加广阔的舞台。怀揣创新创业梦想的大学生们要顺应潮流、崇尚创新、敢于创业,让青春在创新中闪光,让梦想在创业中实现。

逐梦奋进 砥砺前行

从上世纪90年代起,清华大学、北京航空航天大学等高校率先开启创新创业教育改革自发性探索,2002年,教育部在清华大学、黑龙江大学等9所高校开展试点工作,2010年教育部印发《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,创新创业教育教学和实践活动有序铺开。

河南大学历来高度重视创新创业工作,早在2006年,就选派多名教师参加KAB创业教育师资培训或到清华大学就业中心挂职锻炼,开启了创新创业教育的探索之路。同时,学校积极发挥教师在创新创业工作中的引领作用,在教学环节主动融入创新创业教育,定期开展咨询指导,采用企业家走上讲台、把市场搬进课堂、让实习对接就业创业等多种方式拓展教育模式,培养学生的创新精神、创业意识,提高学生的创新创业核心竞争力。近几年来,学校逐渐形成了融课程教学、赛事引领、实践助力、精准帮扶为一体的创新创业教育体系,大学生创新创业工作取得良好成效。

——加强师资队伍建设,构建特色课程体系

学校科学修订人才培养方案,设置就业创业类必修课程模块,纳入学分管理,在全体学生中开展“普惠式”的创新创业教育。充分发挥综合学科优势,打破学科专业限制,将创新创业教育融入专业教育,融入素质教育,积极构建融选修必修、理论实践、课内课外、线上线下、校内校外为一体的创新创业教育课程体系,逐步形成依次递进、有机衔接、科学合理的“1+2+3+X”类特色课程群。狠抓师资队伍建设,建立由创业指导师、职业规划师、企业培训师等组成的150余人就业创业师资队伍。组织编写《创业基础》、《大学生职业发展与就业创业指导》等科学、适用的创新创业教育校本教材。

——开展群众赛事,营造创新创业浓郁氛围

广泛开展“互联网+”创新创业大赛、电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、网络创新创业大赛和“挑战杯”创业计划竞赛等群众性品牌赛事活动,连续承办首届、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省决赛,积极参加首届、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛,共取得1金2银4铜的优异成绩,并荣获首届集体奖。群众性赛事活动使创新创业真正实现了走入班级、走进社区、人人参与、普遍受益。学校鼓励以学院为单位举办各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,支持创建创新创业类学生社团,组织学生参加各类创新创业论坛、创业精英俱乐部等活动,启发创新创业思维,激发创新创业热潮。

——强化实践训练,提升创新创业能力

学校重视创新创业实践训练,资助建设了一批辐射面大、可跨院系共享的大学生创新创业实践教学基地,深入实施国家级、省市级和校级三级大学生创新创业训练计划,连续8年累计投入500余万元,完成1000余个创新创业项目资助,切实提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。河南大学是河南省最早建设有创业中心和创业孵化园的高校之一。2015年,学校分别与开封市和郑东新区签署协议,共建中原硅谷科技发展研究院、河南大学汴西新区大学生创业孵化园和郑州龙子湖高校园区留学生创业园。2016年,河南大学与开封市共建大学生众创空间升格为省级众创空间。截至目前,入驻创业孵化园和大学生众创空间的项目成长情况都很好,17个创业项目获得省大学生创业扶持资金,金额达147万元,12个项目获5000元创业开业补贴。

——开展个性化指导咨询,实施创新创业精准帮扶

实施创新创业精英培育工程,累计投入1500余万元,通过赛事遴选、创业导师推荐和合作企业培育,确定创新创业重点项目,实施精准帮扶。开展创新创业分类指导,为有意愿、有潜质的学生制订创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单,客观记录和评价学生开展创新创业活动情况,实施一生一策。自2015年3月起,学校在就业信息平台上开通个性化指导与咨询预约系统,通过网上预约、资深创新创业专家“坐诊”的形式,为1300余名同学提供了个性化咨询服务。几年来,这项工作深受学生欢迎,也受到了上级领导的充分肯定。

一路走来,河南大学的创新创业工作在探索中不断前进。学校坚持从工作实际出发,充分释放自身的学科优势,努力谋求特色发展之路,不断砥砺自我,勇于前行。

为深入推进高等教育综合改革,贯彻落实党的十八大对创新创业人才培养的明确要求,2015年5月,国务院办公厅专门印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出“创新引领创业、创业带动就业”的重要指导思想,其中指出“深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措”。《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》对新时期高校赋予了新的任务、提出了更高的要求。

同心筑梦 扬帆远航

创新创业是高校践行双创基本国策的时代责任,也必将成为衡量高校办学水平、考核高校教育教学质量的主要指标之一。有媒体这样说,大学办得怎么样,创新创业是道“杠”。这个比喻很恰当,在未来,这个“杠”可能会越来越重要。

2015年10月,国务院副总理刘延东在出席深入推进高校创新创业教育改革座谈会上强调,深化高校创新创业教育改革开局良好,改革的动力活力明显增强,呈现出向纵深发展的态势。同时也要深刻认识到,深入推进高校创新创业教育改革意义重要、任务紧迫,要找准高等教育改革发展定位,切实增强深入推进高校创新创业教育改革的责任感紧迫感,全面提高人才培养质量,努力造就大众创业万众创新的生力军。

2017年新年伊始,学校就召开校长办公会专门部署创新创业教育工作,会上明确了2017年乃至今后更长一段时间内的工作核心和关键环节。创新创业教育的工作核心是创新意识和创新精神的培养,是基于专业的创新,是基于创新的创业,是基于产学研相结合的创新创业,要在全员参与、培育文化和科技创新等关键环节上狠下功夫,深入推进学校创新创业教育改革。

——强调全员参与,建设创新创业良好生态环境

2016年,学校在制定实施的《河南大学“十三五”事业发展规划(2016-2020年)》提出:“深入推进创新创业教育改革,全面实施毕业生就业创业促进计划,建立健全毕业生就业创业工作的长效机制。”同时,学校完善人才培养体系,颁布实施《河南大学深化创新创业教育改革实施方案》,强调指出:全面深化创新创业教育改革,建立面向全体、分类施教、结合专业、强化实践为一体的创新创业教育体系,促进学生全面发展,逐步形成创新创业教育和支持学生创新创业的良好生态环境。要坚持面向全体学生,全体教师参与,贯穿人才培养全过程各环节,不断促进培养与需求、教学与科研、理论与实践、校内资源与社会资源紧密对接,有效提高人才培养质量。

——培育创新创业文化,以创新精神、创造思维引领创新创业能力培养

目前,创新创业教育改革已进入深化阶段,在谈到高等学校该如何发力的问题时,校长娄源功指出,要着力培育具有高校自身特色的创新创业文化,要以创新精神、创造思维引领创新创业能力的培养。

高校是引领创新创业文化发展的重要力量,培育创新创业文化是高校自身改革与发展的内在要求。深化创新创业教育改革,要把握创新创业教育的精髓,充分发挥高校文化传承与创新功能,既解决当下人才培养中创新精神和能力不足的问题,又在学生心中播撒创新创业的种子,厚植激发创新创业灵感、养成批判性创造性思维的文化沃土。实施创新创业教育改革,必须结合高校自身实际完善人才培养方案,要以培育大学生的创新精神、创造思维引领创新创业能力培养,把激发学生的创新活力、挖掘创新潜能、提高创新创业能力作为改革的主要目标,切实提高人才培养质量。这是国家创新驱动发展战略的需要,也是高校人才培养的内在要求。

——加强科技创新,提高创新创业项目科技含量和成功率

大学生创业应该是有创新的创业,应该是站在所学专业领域的最高端、最前沿,走学术创业或专业创业的创新创业道路,彰显大学生创业的特色与活力。2016年10月,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在武汉举行。本次大赛共吸引2100多所高校、近12万个项目55万名大学生直接参与,在获奖项目特别是冠、亚、季军和金奖项目中,科技创新类占绝大多数。十二届全国人代会期间,党委书记关爱和接受新华网记者采访时也谈到,“大学是传播知识的地方,同时也是教会学生进行创新思维的地方。接受创新思维教育的学生,应当主动融入到新兴产业和新兴业态里面,将科技创新潮和创业潮两者相结合。”

学校要深挖科技创新潜力,依托教育部工程研究中心、省级协同创新中心、黄河文明与可持续发展研究中心,支持大学生参与郑汴一体化功能区设计、民航气象信息综合处理、纳米功能材料研发、中原文化及旅游产业规划等重大科研和科技创新项目,让更多拥有核心技术的创业项目落地运行,提高创业项目科技含量和成功率。在“互联网+”大赛上荣获金奖和银奖的“农二代的O2O”和“活水科技”项目,均来自于学校优势学科和重点实验室的产学研相结合的项目,团队主要负责人则是生命科学学院、经济学院和环境规划学院的研究生。

2016年,学校各项事业发展持蓬勃发展,创新创业工作也取得了显著成效。2013年,学校被评为“河南省创业教育示范学校”。2015年,学校获得首批“河南省大学生创业示范基地”荣誉称号。2013—2016年,连续获得“河南省就业创业工作先进集体”。2016年,学校被教育部评为“首批深化创新创业教育改革示范高校”。

沐浴千年铁塔文明,汲取百年名校精华,一批又一批“铁塔牌”河大学子正以坚韧不拔的品质和卓越不凡的才能书写着创新创业的骄人业绩。河南大学将始终坚持以提高人才培养质量为核心,深化创新创业教育改革,全面推进创业启蒙的普惠模式和创新孵化的精英模式有机结合,将创新创业教育“融入专业教育、素质教育,融入经济社会,融入国际合作”,建立更加公平、高效、开放的创新创业人才培养机制,不断提高办学水平,增强综合实力,为经济发展和社会进步贡献更大的力量!