郑州外国语学校平原校区招聘启事

信息来源:暂无 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

郑州外国语学校是国家教育部确定的全国十六所具有保送生资格的外国语学校之一,全国外国语学校工作研究会理事学校,全国外语教学素质教育实验基地,河南省首批示范性高中,河南省首批中学骨干教师培训基地,教育部国家留学基金委“出国留学人才选拔基地”,河南省对外开放单位、对外交流重点单位。郑州外国语学校平原校区(平原外国语学校)是由平原示范区投资建设,新乡市和郑州市两市政府交付郑州外国语学校进行全面管理的一所公办寄宿制完全中学,是郑州外国语学校的核心校区之一,是真正的“北分”。学校占地350亩,建筑面积23万平米,总投资5亿元,设有初中部、高中部、国际部、信息实验楼、艺术中心、图书馆、行政办公楼、体育馆、学生宿舍、食堂、教职工公寓及配套服务用房。规划完善,设施一流。项目全部建成后将达到96个班级、在校教师580人、在校学生4800人的办学规模。2015年8月份,首届初一新生顺利开学,开启了郑外平原校区向“全国最著名中学迈进”的新征程。

一、学校内涵文化

办学目标:文理兼长,外语突出,全面发展

培养目标:中西文化融合,智慧人格并重,本土情怀与国际视野,兼备的高素质预备人才

校 风:团结 求实 创新 奉献

教 风:爱生 善导 严谨 致远

学 风:自信 勤勉 善悟 探究

四干精神:肯干 能干 多干 干好

五字工作方针:严 细 深 实 快

共同价值取向:教师职业定位认同、学生培养目标认同、四干精神为评价标准的认同

二、学校管理团队

学校管理团队包括执行校长、副校长、处室主任和指导教师,全部由郑州外国语学校派驻,全面负责平原校区的管理。郑外各职能处室与平原校区相衔接,将郑外的办学理念、管理经验、校园文化等移植到平原校区。

三、学校教师团队

学校有一支高水平的教师队伍,名师荟萃,师资力量雄厚。教师团队是由郑外选派的一批各学科骨干教师和面向社会公开选招的优秀教师组成。他们都具有重点大学本科及以上学历,爱岗敬业,具有良好的师德师风和较高的综合素质、专业水平、业务能力,深受师生的喜爱和称赞。通过郑外和平原校区对应学段年级长、备课组长、班主任结对的办法,使得教师的教学理念、班级管理经验得以传承,为平原校区的快速发展提供了强有力的师资保障。

四、学校教学特色

1.外语特色

学校秉承周恩来总理在全国外语学校创办初期提出“多语种、高质量、一条龙”办学思想,外语学习从语言到文化,从思维到表达,从教材选用、教学组织到测试手段及创设语言氛围,多方位入手,全面培养学生听说读写译的语言运用能力及实际交际能力,形成鲜明的外语教学特色,为学生向更高层次发展提供保障。

2.分层教学

在郑外外语“小班化”分层教学的基础上,平原校区的语、数、外、理、化等学科教学在每班40人的基础上,根据学生认知程度分为A、B两个层次,实行20人小班授课,教学目标、教学内容的针对性更强,突出了“以人为本”的教育思想,注重学生的全面发展与个性差异的统一。

3.思悟课堂

学校致力于推进思悟课堂建设,真正理解并建立一个课堂教学理念,即课堂教学是为了“让一个人摆脱对另一个人的依附”,教师在课堂教学中所做的一切都是为了让学生尽快“独立”,从而达到“教是为了不教”的目的。“独立”的标志是让学生学会思考,提高思维能力,改善思维品质,达到自解自悟。“思悟课堂”突出了学习的本质、瞄准学习的核心要素和关键要素,重点关注了学生思的问题、思的机会、思的状态、思的经历、思的方法、思的习惯、思的效果,让学生的思考成为完成教学任务的主渠道。

4.教学评价

根据“六统一”制度(即教学安排统一、教学评价统一、质量分析统一、校本教研统一、教育科研统一、质量考核统一)开展教学评价。通过落实与外语各校区的统一评价,有利于确定教学标高、保证教学质量。

5.未来教育基地

依托教育部在线教育研究中心和清华大学爱学堂的优质教育资源,由平原外国语学校(郑州外国语学校平原校区)承办的“未来教育行动计划”--未来教育基地于2016年在我校正式落成,2016年秋我校组建两个“清创班”,加快了我校教育信息化发展,推进了混合式教学模式的探讨和学习,实现学生的自主性、个性化学习。

五、学生活动特色

学校坚持开展具有学校传统和特色的专题活动,陶冶学生情操,为学生的才华展示和全面发展提供了广阔的平台。成立学生社团指导中心和学生发展指导中心,建立学生社团导师制;加强社团对外交流,每年安排一次学生社团展示活动;强化学校社团的影响力,培育部分社团成为优秀社团、精品社团、经典社团。

学校通过引进河南省新华书店购书中心,打造高品质的“阅读中心”,营造书香校园氛围;通过引进美国初中科技实验课程,成立“科技实验中心”,培养学生的科学素养和探究能力;通过“艺术中心”建设,为学生在音乐、美术、舞蹈等特长发展搭建舞台;成立“体育与健康中心”,充分发挥游泳馆、网球场、足球场、篮球场、排球场、羽毛球场、乒乓球场等体育场馆的作用,增强体质,弘扬竞技精神,锻造体育技能;通过与华东师范大学合作成立“学生发展指导中心”,依托大数据技术,对学生建立全程跟踪体系,为学生的生活、学习、生涯发展进行科学的指导。

铁肩道义,任重道远。平原校区继续以全面实施素质教育为指引,把落实立德树人作为根本任务,不断创新人才培养模式,坚持育人为本、全面发展的理念,突出外语特色,强化文理并重,以实施精细化管理为策略,继续落实“中西文化融合,智慧人格并重,本土情怀与国际视野兼备的高素质预备人才”的培养目标,努力实现“保持领先、提升发展”的学校发展目标。我们有理由相信,在全体郑外人的共同努力下,郑外平原校区定能创造辉煌,书写出绚丽的教育篇章。

  •   河南大学就业创业指导中心 版权所有Copyright ©2015  地址:中国  河南  开封.明伦街/金明大道

  •   邮编:475001/475004   联系电话:0371-22825291(档案)22825292(单位招聘)                   河南大学就业创业指导中心    联系我们