第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作组会议在京召开

信息来源:暂无 发布日期: 2017-05-27 浏览次数:

5月22日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作组会议在教育部召开。教育部高教司司长吴岩、教育部高教司理工处处长吴爱华、全国就业指导中心就业创业服务处副处长文双元、中国建设银行代表、陕西省教育厅、西安电子科技大学代表、中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国教育创新校企联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、天使百人会、全国高校双创教育协作媒体联盟代表参加会议,会议由教育部高教司理工处处长吴爱华主持。

会议对第三届大赛工作进展情况进行了交流,截至目前,大赛已经报名超过9万个项目,涉及1400余所高校,参赛人数达到40万人,团队报名热情持续高涨。大赛报名、辅导、咨询、宣传、总决赛筹备等各相关工作和服务体系都在有条不紊的高效运行,有力地保障了全国高校学子参与大赛。

教育部高教司吴岩司长出席会议并讲话,他指出中国“互联网+”大学生创新创业大赛不是简单的一项活动,大家要从战略高度认识创新创业教育改革的重大意义:1.要推动高校战略转型,从培养就业从业人才转向培养创新创业人才,以创新引领创业、创业带动就业,支撑引领国家创新驱动发展。2.要体现以学生为中心,面向全体学生、全体教师参与、贯穿人才培养全过程,深化创新创业教育改革,提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养造就拥有知识、能力、境界、眼界、敢于竞争的创新创业人才。3.要把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,推动学校更新教育理念、创新培养模式、实现内涵发展,促进高等教育全方位改革。大赛要深入探索与社会合作,整合各方资源,形成合力;同时做好大赛顶层设计,完善组织架构和运行机制,促进有序、高效、持续发展。

会上,与会代表就成立大赛理事会以及设立大赛国际赛道进行了热烈讨论。大家一致认为:中国正在崛起为世界发展的主要创新力量,“一带一路”成为中国连通世界的桥梁,创新创业正在成为世界发展的共同理念。通过创新创业,中国激发了青年一代的内在成长力量,也应在世界创新发展中发挥引领作用。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛在前两届的基础上,进一步蓬勃发展,成为促进青年学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带。通过大赛国际化,可以吸引全球青年创新创业力量汇聚中国,提升中国在全球青年创新创业中的影响力。会上,各单位代表还就第三届大赛下一阶段工作进行了汇报与研讨。