南京市青年大学生“宁聚计划”相关政策措施一览

2019年9月18日 星期三 刘漫 584

一、优化人才落户。研究生以上学历及40周岁以下的本科学历人才,凭毕业证书办理落户手续;技术、技能型人才,凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续。

二、发放一次性面试补贴。发放一次性面试补贴。对非市域范围全日制普通高校(含海外留学)的应届毕业生(含港澳台毕业生)来我市市域范围内登记注册并纳税的各类企业、民办非企业单位和社会团体求职面试的,经核定给予每人1000元的一次性面试(交通和住宿)补贴。

三、提供住房安居保障。全日制普通高校(含海外留学)毕业并取得学士及以上学位的毕业生(含港澳台毕业生),全日制职业院校毕业并取得高级工及以上职业资格证书的毕业生,在本市就业创业并缴纳企业职工养老保险且无住房的(或与父母共有家庭唯一一套住房),最长可申领3年住房租赁补贴,其中学士(含高级工及以上)每人每月600元,硕士每人每月800元,博士每人每月2000元。符合条件的可申购共有产权房。

四、积极引进海外留学人才。持续办好海外高层次人才交流活动和系列创新创业大赛,加强获奖项目对接落地服务,打造区域性国际人才交流与合作平台,加强海外宣传推介,促进海外留学人才来宁就业创业,同等享受“宁聚计划”各项政策及资助。

五、加强硕士、博士高层次人才引进。每年年初发布我市“4+4+1”主导产业高层次紧缺人才目录,根据目录拟订引才计划。运用市场化资源,在国内中心城市及澳大利亚、美国、英国等国家海外城市设立集政策宣传、信息发布、人才交流、就创业手续办理等功能于一体的“南京人才驿站”,搭建各类人才来宁创新创业快速服务通道,就近就便为全国乃至海外的高学历人才提供服务。

六、职业技能训练和见习。运用技工院校、高技能人才公共实训基地、企业培训中心等职业技能培训平台,每年提供不少于10万人次的青年大学生职业技能训练机会。对参加见习培训的青年大学生按规定给予3—6个月见习生活补贴,补贴标准提高到本市最低工资标准的70%。对见习培训期满留岗就业率高的基地或单位,经核定给予一次性奖励。

七、多渠道开发就业岗位。围绕构建现代化经济体系,聚焦主导产业,积极拓展新领域、发展新业态,开发更多适合青年大学生的就业岗位。鼓励青年大学生到基层社区(村)就业,加大政府购买基层公益性岗位力度,吸纳青年大学生到街道、社区从事公共管理和社会服务。公务员、事业单位工作人员招录时,在基层岗位服务并符合规定条件的大学生可定向招录。

八、鼓励用人单位吸纳就业。 鼓励用人单位吸纳就业。鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生参研,按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。在我市登记注册的小微企业,新招用毕业1年内的高校毕业生以及技工院校高级工、技师班(预备技师班)和特殊教育院校职业教育类毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按企业实际缴费金额给予1年的社会保险补贴,并按每人2000元给予一次性奖励补贴。

九、全链条的创业扶持政策。

一是降低创业运营成本。给予在我市实现首次创业青年大学生,且领取营业执照,给予一次性2000元的开业补贴;正常经营纳税6个月以上的,再给予一次性4000元的创业成功奖励;吸纳本市户籍失业人员就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按吸纳就业人数给予每人2000元的一次性带动就业补贴;对在市场监管部门首次注册登记起3年内的创业者,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳社会保险费6个月以上的,按照其纳税总额的50%、最高不超过1万元的标准从就业资金中给予一次性补贴用于个人缴纳社会保险费。

二是提供创业场地扶持。符合条件的青年大学生初创企业,入驻政府举办或认定创业载体的,可提供30平方米免费场地或给予场租补贴;在创业载体外租用经营场地创业的,给予每月不超过800元的场租补贴;利用自有房产创业的,给予每月300元的基本运营综合补贴。对创业服务功能强,创业孵化企业多,孵化成功率高,带动就业明显的大学生创业载体经评审给予最高20万元的一次性奖励。

三是拓宽创业融资渠道。初创项目3年内获得风险投资的,可按单个项目融资总额的10%、最高不超过30万元给予配套支持。对优秀大学生创业项目的遴选资助,给予10-50万元资助。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可在300万元内申请贷款贴息。

十、加强就业创业指导服务。取消了高校毕业生就业协议书鉴证手续、省内就业调整手续、就业报到手续。建设“互联网+”公共就业创业服务平台,充分运用政府服务网站、政务微博微信等平台,为青年大学生实时推送就业创业网上服务。并在高校聚集区开设人才服务分中心,为离校毕业生提供一条龙就业创业服务。积极推动“创业导师进高校”工作,通过举办“百家名企进高校、百场校园招聘会、百场宣讲校园行”活动,加强校企对接。在驻宁高校门户网站首页和“我的南京”手机APP客户端设立“宁聚计划”专栏,及时推送相关政策和岗位信息。

十一、营造良好就业创业环境。深入实施“宁聚青春·大学生感知南京”行动计划,通过开展“南京大学生双创节”、“赢在南京”系列创新创业活动、青年大学生创业大赛暨“互联网+”等活动,促进人才、项目对接落地,进一步营造南京爱才、引才、用才的良好环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“宁聚计划”政策成效

 

高质量发展需要高质量人才,打造创新名城必先打造国际化的创新创业人才高地。2018年是南京创新名城建设开局之年,也是“宁聚计划”实施的第一年,全市新增大专以上就业人群34.15万人,增幅60.1%,平均每天有近千名大学生落户南京。2019年,在南京市委、市政府深入推进创新名城建设“升级版”及南京创新周等系列活动驱动下,在长三角区域一体化、发展战略上升为国家战略利好政策引领下,2019年1-6月新增大学生就业19.11万人,南京市对青年人才的吸引力愈加显现。2018年11月,李克强总理在江苏南京考察时,对“宁聚计划”引才实效给予肯定,赞许“南京这座城市是开放的,是有活力的”。

主要措施:

●持续开展政策宣讲,不断提高政策知晓度。

●圆满完成创新周系列活动,打造南京版“创新活动罗马广场”。

●成功举办“双创节”和“留交会”,助力提升南京国际知名度和城市首位度。

●全程提供便捷服务,力求大学生来宁就创业“宁满意”。

活动成效

●全市新增就业参保总人数“稳中有进”,规模持续扩大;

●新增就业参保大学生保持相应增幅,总量创同期新高;

●企业尤其是私营企业吸纳就业占比再提升;

●港台人数增加成为上半年吸纳大学生就业新亮点;

●硕博人群增长势头强劲,人才引进量质齐升;

●31-45岁年龄段人群增速较高,30岁以下年龄段人群同比下降。

     标语:创新名城,美丽古都,南京欢迎您!


  • 联系电话:0371-22825291
  • 传真:0371-22825292
  • 邮箱:hdjyzx@126.com
  • 院校地址:河南省开封市明伦街85号
Alternate Text
河南大学
就业创业指导中心
Alternate Text
河南大学
就业创业指导中心公众号

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消