我校召开2020年毕业生就业创业工作​视频会议

2020年4月21日 星期二 就业创业指导中心 240

   

420日下午,我校在金明校区行政楼152会议室召开2020年毕业生就业创业工作视频会议,传达上级和校党委有关会议精神,安排部署我校2020年毕业生就业创业工作。校党委书记卢克平,校党委副书记张宝明,校党委常委、副校长孙君健,学校就业工作领导组成员及相关职能部门负责人等与会。各学院主要领导、主管学生工作副书记、毕业班辅导员和就业创业指导中心全体同志等通过视频方式参会。会议由张宝明主持。

414日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,其中一项是“部署采取有力有效举措促进高校毕业生就业”。张宝明从“吸纳毕业生就业”“开发科研助理岗位”“加强就业服务”等方面带领大家深入学习了部署的具体措施。在传达34日教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神时,张宝明指出,面对复杂严峻的就业形势,一要强化担当,加强对毕业生就业工作的组织领导;二要创新方式,提升网上就业服务能力;三要拓宽渠道,促进毕业生就业并增加升学深造机会;四要关心关爱,做好重点群体就业帮扶;五要规范管理,提升就业工作服务水平。

孙君健传达了416日学校党委常委会研究通过的《河南大学关于应对新冠肺炎疫情做好我校2020届毕业生就业创业工作的通知》精神,分析了我校2020届毕业生就业工作面临的困难和问题,并就我校2020年毕业生就业创业工作做出具体安排:一是研判形势,把稳就业工作“方向盘”;二是吃透精神,打好就业工作“组合拳”;三是压实责任,打赢就业工作“攻坚战”。

孙君健将《通知》精神集中概括为三部分:第一,在认识层面,《通知》主要解决“怎么看”的问题,要求大家提高思想认识,强化工作协同。第二,在行动层面,《通知》主要解决“怎么做”的问题,提出了八项具体工作措施。第三,在监督层面,《通知》主要解决“怎么落实”的问题,要求大家强化责任担当,加强规范管理,确保工作落实。在强调《通知》行动层面措施时,他用三个关键字着重加以说明:一是“强”,要加强指导。二是“扩”,要扩大就业,包括扩渠道、扩方式、扩规模。三是“精”,要提供精准服务,推进精准施策。

卢克平围绕贯彻落实国务院和教育部新精神、新部署,就做好我校2020年毕业生就业创业工作提出四点要求:一是特殊时期,要认清形势,提高认识,强化责任。在严峻的国内外疫情形势面前,我们要把就业工作作为一项政治任务来抓,树立责任感,政策要用好、用实、用活。二要在科学分析研判形势的基础上,坚定做好2020年毕业生就业创业工作的信心。国内经济向好的趋势没变、研究生招生数量增长、教师和公务员岗位不会变,只要我们全员参与就一定能做好就业工作。三要采取切实举措,把各项工作做实、做好、做细。要通过加大投入、鼓励校友企业帮扶、鼓励科研机构设立助研岗位、对接做好开封市“千人留汴计划”、鼓励志愿者活动、做好我校考研毕业生调剂等渠道,群策群力做好工作。四要把2020年毕业生就业创业工作作为学校重点难点工作之一,将工作成效纳入考评,切实加强追责问责。要落实“一把手工程”、初次就业率后三位的单位要做出书面说明等要求。全校务必要上下齐心,克服官僚主义、形式主义,扎实做好毕业生就业工作。

张宝明在总结讲话中指出,要加大对卢书记讲话、校党委《通知》精神的学习和宣传力度。对各单位的典型经验和先进做法,要及时总结推广,对就业工作中涌现的先进个人事迹,要强化集中宣传。要将“创新工作方式、深入挖掘资源和强化就业指导、广开就业渠道、开展精准帮扶”等措施落实、落地;进一步增强责任感、使命感、紧迫感,多措并举做好我校2020年毕业生就业创业工作。


  • 联系电话:0371-22825291
  • 传真:0371-22825292
  • 邮箱:hdjyzx@126.com
  • 院校地址:河南省开封市明伦街85号
Alternate Text
河南大学
就业创业指导中心
Alternate Text
河南大学
就业创业指导中心公众号

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消